Kulinarik als Kunst besticht in der Regel durch ansprechende Optik, anregende Zubereitung und Klarheit der Aromen an Nase und Gaumen. So verstanden ist Kulinarik ein Fest für alle Sinne. Die Arbeit…
Nachtschattengewächs und Geschmacksbooster: Aubergine
Schon der schiere Anblick dieses Gemüses ist eine sinnliche Offenbarung. Dieses schimmernde Schwarz mit leichten lila anmutenden…
Bei gut gelagerten Weine stellt man manches Mal neben aromatischer Finesse und Vielschichtigkeit, oft überraschende Frische fest. Und vielleicht wird es einmal Zeit, das man diese Frische als eine…
Wiglaf Droste war ein Meister der kleinen Form, des richtigen Tons, der groben Polemik und der wohlgesetzten Pointe. Satire gelang durch sein Wirken und Werk zu neuen Horizonten, denn er vergrößerte…
Brot, Käse und Wein – die klassische Dreifaltigkeit des Geschmacks bildet die gelingsichere Grundlage für beste Geselligkeit. Natürlich kann man diese Grundlage erweitern, in Venetien gerne im…
Nils Henkel hat mit Fauna nach Flora seinen zweiten grundlegenden Band vorgelegt. Und nach der Lektüre muss man feststellen, dass der kulinarischen Welt hier zwei so grandiose wie gewichtige…
Die Küche der Armen, ein zeitloses Thema wie dieses nunmehr historisch gewordene Buch unter Beweis stellt. Denn es hat auch 50 Jahre nach seiner Veröffentlichung nichts an seiner scharfsichtigen…
Gemeinsames Essen ist uns so vertraut und selbstverständlich, wie die Gespräche bei Tisch: Tiefsinnig, humorvoll, anregend, gemeinschaftsbildend, freundschaftlich, familiär. Kunden werden bei Tisch…
Ein richtiger Martini ist eine trockene Sache. Ihn zu Ehren wurde das konisch geformte Martini-Glas erfunden und in der Tat: Der Schwung und die zarte Eleganz des Glases lassen sowohl auf seine…
Brot ist lebendig. Brot verbindet. Es lädt zum Teilen ein. Es ist wie Wein ein Symbol der Gastfreundschaft und des Genusses. Wir sollten dem Brot mehr Zeit und Aufmerksamkeit widmen. Genau dies…