Zart schwebender Genuss
Apfelstrudel mit Hanfnussmarzipan | modern und anders
Zutaten:
40g Zucker
40g Butter
2 Boskop-Äpfel, geschält und in ca. 5 mm kleine Würfel geschnitten
1 Prise Zimt
Ein paar Tropfen Sphärenklänge No.21
Mark von einer Vanilleschote
4 Blätter Strudel- oder Filoteig
Butterschmalz
80g Hanfnussmarzipan
Semmelbrösel zum Bestreuen
Butter zum ausbacken
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Die Boskop-Würfel in den heißen Karamell geben und so lange schwenken, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat. Zimt und Vanillemark zugeben und mit den Spährenklängen No. 21 abschmecken.
Das Butterschmalz in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen.
Den Hanfnussmarzipan in ca. 20g schwere Stücke teilen und Bleistiftdick ausrollen.
Den ausgezogenen Strudel- oder Filoteig in 4 Stücke á 30x30cm schneiden mit flüssigem Butterschmalz bestreichen. Die Apfelfüllung am unteren Rand mittig platzieren, den Hanfnussmarzipan anlegen. Das Strudelteigblatt links und rechts über die Apfelfüllung schlagen. Die trockenen Stellen mit Butterschmalz bestreichen und den Strudel kompakt einrollen. Alle noch trockenen Stellen mit Butterschmalz bestreichen und anschließend in Semmelbröseln wenden.
In frischer Butter in einer Pfanne von allen Seiten goldgelb anbraten und darauf achten, dass der Strudel seine Form behält. Im Ofen ca. 8 Minuten garen.
Hanfnussmarzipan:
100g geschälte Hanfsaat (Hanfnuss)
60g Puderzucker
40g Kristallzucker
1 Teelöffel Rosenwasser
20ml Wasser
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.
Strudelteig
150g Mehl
1 Eigelb
25ml neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl
50ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Etwas Öl zum Bestreichen, Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Öl einreiben und abgedeckt mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, dann den Teig über die Handrücken so dünn ausziehen, dass man problemlos durschauen kann.
Alternativ kann man jedoch schon einen fertig gezogenen Strudel- oder Filoteig verwenden.
Zu diesem Apfelstrudel serviere ich gerne eine Kugel Hanfnusseis!
Rezept Hanfnusseis
250g Milch 250g Sahne 250g Zucker 8 Eigelb 150g geröstete Hanfnüsse. Milch, Sahne, Zucker und geröstete Hanfnüsse aufkochen, pürrieren, passieren und mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Etwas Vanille und Orangenabrieb zum verfeinern in die noch heiße Masse geben. Kalt stellen und in der Eismaschine/Sorbetiere fertig stellen
Zutaten und Bezugsquellen für dieses Rezept:
Boskopäpfel aus dem eigenen Garten
Butter von Berchtesgadener Land
Zucker -> dies ist ein Produkt bei dem sich mein Regionalgedanke über den Haufen werfen muss, denn die bei uns in der unmittelbaren Umgebung geernteten Zuckerrüben werden in die gut 300km entfernte Fabrik in die Schweiz gefahren und kommt dann wieder als regionaler Zucker bei uns auf den Markt.
Butterschmalz, selbstgemacht aus Berchtesgadener Landbutter
Semmelbrösel aus Semmeln der Bäckerei Kasprovicz, Pähl – Weilheim-Schongauer Land
Hanfnüsse vom „Salerbauer“ Franz Rottenkolber, Purk
https://www.regionales-bayern.de/anbieter/salerbauer-familie-rottenkolber-14716/
Mehl von Johannes Herrmann, Putzmüle 1 bei Merching
Eier von Landwirtsfamilie Heggmeier in Operlappach
Apfelstrudel mit Hanfnussmarzipan | modern und anders
Zutaten:
40g Zucker
40g Butter
2 Boskop-Äpfel, geschält und in ca. 5 mm kleine Würfel geschnitten
1 Prise Zimt
Ein paar Tropfen Sphärenklänge No.21
Mark von einer Vanilleschote
4 Blätter Strudel- oder Filoteig
Butterschmalz
80g Hanfnussmarzipan
Semmelbrösel zum Bestreuen
Butter zum ausbacken
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Die Boskop-Würfel in den heißen Karamell geben und so lange schwenken, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat. Zimt und Vanillemark zugeben und mit den Spährenklängen No. 21 abschmecken.
Das Butterschmalz in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen.
Den Hanfnussmarzipan in ca. 20g schwere Stücke teilen und Bleistiftdick ausrollen.
Den ausgezogenen Strudel- oder Filoteig in 4 Stücke á 30x30cm schneiden mit flüssigem Butterschmalz bestreichen. Die Apfelfüllung am unteren Rand mittig platzieren, den Hanfnussmarzipan anlegen. Das Strudelteigblatt links und rechts über die Apfelfüllung schlagen. Die trockenen Stellen mit Butterschmalz bestreichen und den Strudel kompakt einrollen. Alle noch trockenen Stellen mit Butterschmalz bestreichen und anschließend in Semmelbröseln wenden.
In frischer Butter in einer Pfanne von allen Seiten goldgelb anbraten und darauf achten, dass der Strudel seine Form behält. Im Ofen ca. 8 Minuten garen.
Hanfnussmarzipan:
100g geschälte Hanfsaat (Hanfnuss)
60g Puderzucker
40g Kristallzucker
1 Teelöffel Rosenwasser
20ml Wasser
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verarbeiten.
Strudelteig
150g Mehl
1 Eigelb
25ml neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl
50ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Etwas Öl zum Bestreichen, Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Öl einreiben und abgedeckt mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, dann den Teig über die Handrücken so dünn ausziehen, dass man problemlos durschauen kann.
Alternativ kann man jedoch schon einen fertig gezogenen Strudel- oder Filoteig verwenden.
Zu diesem Apfelstrudel serviere ich gerne eine Kugel Hanfnusseis!
Rezept Hanfnusseis
250g Milch 250g Sahne 250g Zucker 8 Eigelb 150g geröstete Hanfnüsse. Milch, Sahne, Zucker und geröstete Hanfnüsse aufkochen, pürrieren, passieren und mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Etwas Vanille und Orangenabrieb zum verfeinern in die noch heiße Masse geben. Kalt stellen und in der Eismaschine/Sorbetiere fertig stellen
Zutaten und Bezugsquellen für dieses Rezept:
Boskopäpfel aus dem eigenen Garten
Butter von Berchtesgadener Land
Zucker -> dies ist ein Produkt bei dem sich mein Regionalgedanke über den Haufen werfen muss, denn die bei uns in der unmittelbaren Umgebung geernteten Zuckerrüben werden in die gut 300km entfernte Fabrik in die Schweiz gefahren und kommt dann wieder als regionaler Zucker bei uns auf den Markt.
Butterschmalz, selbstgemacht aus Berchtesgadener Landbutter
Semmelbrösel aus Semmeln der Bäckerei Kasprovicz, Pähl – Weilheim-Schongauer Land
Hanfnüsse vom „Salerbauer“ Franz Rottenkolber, Purk
Mehl von Johannes Herrmann, Putzmüle 1 bei Merching
Eier von Landwirtsfamilie Heggmeier in Operlappach