Tonkabohne
Eine Zutat, die unserem Magazin sehr am Herzen liegt. Auch oder gerade weil die Bohne bei uns noch immer relativ unbekannt und lediglich über Apotheken zu beziehen ist. Schließlich ist es kein geringerer als unser Patron éditorial Dieter Müller, der in Deutschland die Tonkabohne in die Küche und auf den Teller holte und seine Gäste mit diesem kleinen Aromenwunder um die Sinne brachte.
Die Tonkabohne ist profan gesprochen der mandelförmige Samen des Tonkabaumes. In ihrer Konsistenz ähnelt sie der Muskatnuss, weshalb sie auch am besten mit einer Muskatreibe verarbeitet wird. Die Tonkabohne erinnert im Geschmack an Vanille, besitzt allerdings ein intensiveres Aroma, weshalb sie auch vorwiegend in der Parfumherstellung Verwendung findet.
In Südamerika werden der Tonkabohne heilende und gar magische Kräfte zugeschrieben. Dieser Ansicht schließt sich jeder unwillkürlich an, der ein mit der Tonkabohne zubereitetes Dessert genießt.